北名古屋市ごみゼロ運動に参加しました

心地よい五月晴れのもと、今年も北名古屋市ごみゼロ運動に参加しました。 本校の有志生徒40名が、地域の方々と協力して学校周辺の美化活動に取り組みました。
    ごみゼロ運動の開会式において来賓の方が「ごみを拾って町をきれいにすることは 大切なことですが、ごみが落ちていないようにしていきたい」と話されたことが印象的でした。

西春の花木

本校の先生の作品です。西春の自然を感じてください。

部活動の表彰を行いました。

今年度最初の定期考査が5月15日から始まり、最終日の18日には総体予選等の 表彰披露を行いました。今回も多くの部が体育館ステージに立つことができました。
    県大会出場は次のとおりです。 男子ハンドボール部、男子・女子弓道部、男子・女子柔道部、 陸上部、剣道部、男子・女子ソフトテニス部
    なお、陸上競技県大会では女子5000mWにおいて第4位となり、6月16日から始まる 東海大会に出場します。健闘を祈ります。

3年生進路講話を実施しました

4月27日(木)第5限、総合的な学習の時間に3年生を対象とした進路講話を行いました。 今年度も中京大学広報部副部長の鳴川義雄様に「キャリアデザインから進路を考える」と 題してお話しいただきました。
    キャリアデザイン、就職活動で必要な力、社会人として必要な力などについてグループ ワークをしながらわかりやすく説明されました。
    「未来は自分で決めるもの!」 3年生の皆さん、頑張ってください。

交通安全教室を行いました

4月24日(月)LTの時間に交通安全教室を行いました。 今回は岡崎地区出身の若手教員が講師となりました。交通事故を起こしたときの刑法上・ 民法上・行政上の責任から話は始まり、昨年度の西春高生の交通事故状況が報告され ました。その後は、現在の本校生徒の通学の様子がビデオで紹介され、気をつけなければ ならない点が確認できました。
    「交通ルールを守ることは自分は守ること。余裕を持って行動し、周囲への気遣いを忘れ ない。」 西春高生がこの言葉を肝に銘じ、一年間無事故であることを強く願っています。 また、本校は今年度、西枇杷島警察署から「自転車運転安全安心モデル校」に指定され ました。

平成28年度1学期    平成28年度2学期    平成28年度3学期