シェイクアウト訓練

11月5日(土)の津波防災の日に合わせて、本校では10月31日(月)〜11月11日(金)の2週間を シェイクアウト訓練期間として、地震の際に身を守る姿勢をとる訓練を実施しました。 始業前から授業、放課、清掃時間などに、実施日時を伏せて4回緊急地震速報のアラーム を放送で流しました。これは防災委員会の生徒たちが考えた方法です。
    通常の放送設備だけでなく、非常放送設備も使用し、時間帯や場所によって 放送が聞こえないという課題も浮かび上がり、聞こえていない人にも周りの人が伝える必要 があると生徒たちは気づいたようです。
    また、身を守る姿勢についても課題があることがわかりました。もっと安全な姿勢について 周知する必要があります。防災委員会では、さらに防災の知識を全校生徒 に伝えていきたいと思います。
廊下で姿勢を低く 教室では机の下に