ハンドボール部活動紹介

質問コーナー

男子

ハンドボール部男子活動風景

質問1:部活動の雰囲気はどんな感じですか? 楽しみながらレベルアップを図る
質問2:活動日・活動内容を教えてください。 平日はほぼ毎日。土日はどちらか1日。
質問3:今年度の目標を教えてください。 尾張支部大会優勝、県大会出場
メッセージをどうぞ。 西春高校ハンドボール部は、「全力」を合言葉に、尾張地区での優勝、県大会ベスト4進出を目標に日々練習に励んでいます。現在の部員数は2年生19名1年生16名の35名です。4月末で3年生が引退したので、新チームがスタートし、個々のハンドボール力を向上させている時期です。堅守・速攻を武器に尾張地区・県大会での活躍を目指しています。また、地元中学生との合同練習会、日本ハンドボールリーグ稲沢大会の補助員などを積極的に行い、地域のハンドボールの活性化にも力を入れています。

女子

ハンドボール部女子活動風景

質問1:部活動の雰囲気はどんな感じですか? 基本を大切にして、レベルアップを図る
質問2:活動日・活動内容を教えてください。 平日はほぼ毎日。土日は、どちらか一日。
質問3:今年度の目標を教えてください。 県大会出場
メッセージをどうぞ。 女子ハンドボール部は,中学時の経験者が少なくゼロからのスタートですが,基礎基本を大切にした練習に取り組んでいます。 さらに,相手との駆け引きを大切にしたハンドボールを学び,チームワークで, 中学からの経験者を多く抱える他校とも互角の戦いができるようになりました。 他校との練習試合や夏の部合宿などを通じて,さらなるレベルアップを図りたいと考えています。
走る・跳ぶ・投げるという三大要素だけでなく,戦術・身体接触・判断の速さなどが必要なハンドボールを一緒にやってみませんか。

成績(昨年度)

男子
総体尾張支部予選第4位(県大会出場)
総体県大会ベスト16